Teknologi Pemanfaatan Device Fingerprint Berbasis Lokasi dan Waktu untuk Monitoring Kehadiran dan Penilaian Sikap Perilaku Mahasiswa melalui E-SIKU di Poltekad: Telekomunikasi - ishar, Muhammad Ishar Safawi (Jurnal Telkommil, 2025)
Pengembangan teknologi dalam bidang keamanan dan pemantauan semakin relevan, terutama dalam konteks pendidikan tinggi. Dalam penelitian ini, kami memperkenalkan alat “Device Fingerprint” yang bertujuan memantau kehadiran mahasiswa (bamasis) secara efisien dan akurat. Alat ini merekam tiga parameter utama: lokasi, waktu, dan kegiatan. Mahasiswa melakukan absensi dengan alat ini saat menghadiri suatu kegiatan, seperti salat dzuhur. Alat secara otomatis merekam lokasi dan waktu kegiatan. Lokasi ditentukan melalui titik koordinat sebelumnya, mirip dengan sistem peta seperti Google Maps. Alat ini mendeteksi lokasi secara real-time saat dibawa oleh pengguna. Data absensi langsung masuk ke database dan dapat dipantau oleh pengawas melalui aplikasi Android atau web server. Lokasi dan kegiatan menjadi indikator penilaian Sikap dan Perilaku Mahasiswa melalui E-SIKU di Poltekad.